Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rendang Paling Enak

Resep Rendang Paling Enak


Siapa sih yang nggak suka rendang? Masakan khas dari Sumatera Barat ini menjadi favorit masyarakat. Sebagai makanan terenak yang diakui dunia, rendang tentu dengan mudah dapat ditemukan seluruh penjuru Indonesia. Bahkan makanan yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu terkenal.

Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan beragam rempah lainnya.

Berikut resep macam macam rendang :

1. Rendang daging.

 Bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe

Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

2. Rendang daging telur dan kentang.

Bahan:
- 300 gram daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi
- Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
- Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap disajikan.

3. Rendang Padang.

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 1/4 kg santan kental atau 300 ml
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/2 ons cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

4. Rendang ayam kampung.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
- Secukupnya santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedes
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt penuh ketumbar halus
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- Sedikit saja kunyit
- 2 sdm air asam jawa
- 1 bungkus bumbu rendang

Cara membuat:
-
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan santan, tambahkan daun jeruk dan daun kunyit, masukkan ayam aduk-aduk.
- Lalu tambahkan santan dan air asam jawa, tambahkan gula merah, garam, dan gula pasir.
- Masak sampai bumbu meresap dan santan menyusut dan ayam empuk dengan api kecil.
- Test rasa dan siap dihidangkan.

5. Rendang telur ayam dan telur puyuh.

Bahan:
- 5 telur ayam rebus
- 15 telur puyuh rebus
- Minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai
- 3 daun jeruk
- Lengkuas secukupnya
- Santan dari 1 buah kelapa
- Gula merah
- Kecap

Bahan halus:
-
4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Kunyit secukupnya
- 1 sdt Ketumbar
- 3 buah cabai merah
- Garam secukupnya

Cara membuat:
-
Rebus telur lalu tiriskan, setelah itu goreng telur sampai sedikit menguning.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan batang serai geprek, lengkuas geprek dan daun jeruk.
- Setelah harum masukan santan, tunggu sampai matang.
- Masukan telur aduk-aduk sampai sedikit mengental.
- Tambahkan gula merah dan kecap secukupnya.
- Tes rasa dan rendang telur siap disajikan.

6. Rendang jengkol.

Bahan:
- 500 gr jengkol tua
- 1 liter santan
- 500 ml air
- 2 batang serai geprek
- Seruas lengkuas geprek
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 10 btg cabai merah keriting
- 6 cabai rawit setan
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 btr kemiri
- 1/2 jintan
- Seruas jahe

Cara buat:
- Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras (agar tidak terlalu bau).
- Setelah direndam, kupas kulit jengkol lalu rebus skitar 1 jam angkat tiriskan. Tumbuk jengkol sampai pipih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Jangan lupa masukkan garam, gula, lada, dan kaldu.
- Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan jengkol. Aduk hingga bumbu tercampur.
- Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air.
- Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa.
- Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Rendang jengkol siap dihidangkan.