Cemilan Lembut dan Enak, Mudahnya Bikin Bolu Susu Kental Manis Pakai Takaran Sendok, Cuma Diaduk, Anti Gagal!
Zaman sudah berkembang, tak heran apabila berbagai resep kue enak yang cara buatnya simple pun bertebaran.
Nah, kali ini BeritaSukoharjo.com hadir untuk membagikan salah satunya, yaitu cemilan kue bolu kukus susu kental manis.
Saking simple-nya, kamu tidak perlu ribet timbang bahan sana-sini karena semuanya cuma pakai takaran sendok dan cukup diaduk-aduk saja alias tanpa mixer.
Namun, meskipun simple dan cuma diaduk-aduk saja, resep ini dijamin anti gagal! Kamu penasaran, kan, bagaimana cara membuatnya?
Berikut BeritaSukoharjo.com telah merangkum resep lengkapnya untukmu, sebagaimana dilansir dari kanal YouTube Novita Maul.
Bahan-Bahan:
- 2 sachet susu kental manis rasa cokelat
- 6 sdm tepung terigu.
- 6 sdm gula pasir
- 6 sdm minyak
- 6 sdm air
- 2 sdm cokelat bubuk.
- 2 butir telur.
- 1/4 sdt baking powder.
- 1/4 sdt soda kue .
Cara Membuat:
1. Siapkan gelas dan masukkan 2 sachet susu kental manis cokelat ke dalamnya.
2. Kemudian, tambahkan 6 sendok makan air.
3. Lalu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah rata, sisihkan dulu.
4. Selanjutnya, siapkan wadah dan masukkan 2 butir telur.
5. Lalu, masukkan 6 sendok makan gula pasir. Aduk hingga gulanya larut.
6. Setelah gulanya sudah larut, siapkan ayakan di atas wadah tadi.
7. Kemudian, ayak dan masukkan 6 sendok makan tepung terigu, 2 sendok makan cokelat bubuk, ¼ sendok teh baking powder, dan ¼ sendok teh soda kue.
Semuanya diayak hingga tidak ada yang bergerindil dalam adonan.
8. Setelah itu, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
9. Setelah tercampur rata, tuangkan larutan susu cokelat yang tadi dibuat. Aduk kembali hingga rata.
10. Setelah itu, tambahkan 6 sendok makan minyak. Aduk rata lagi.
11. Kemudian, siapkan cetakan bolu/agar-agar, lalu tuang adonan ke dalamnya. Jangan lupa entak-entakkan agar tidak ada udara yang terperangkap di dalam.
12. Selanjutnya, siapkan dan panaskan kukusan dan jangan lupa lapisi penutup kukusan menggunakan serbet atau kain bersih.
13. Setelah kukusannya panas, masukkan adonan ke dalamnya dan kukus selama 25 menit menggunakan api sedang.
14. Setelah 25 menit, tes kematangannya dengan cara dites tusuk. Bisa pakai tusuk gigi, lidi, tusuk sate, atau lainnya.
Jika sudah tidak ada yang menempel pada tusukan, maka itu tandanya sudah matang.
15. Jika kuenya sudah matang, angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
16. Kemudian, potong-potong kue sesuai selera.
17. Sajikan.
Selamat mencoba! ***